18/09/2014
精明管理人必睇
商品說明條例100問?
 
補習社「量化型」標語 易踩界
13/08/2013

英皇教育營運總監姚彤欣強調,向來不會用吹噓字眼作廣告宣傳。(資料圖片)




不少補習社以「最多學生奪5**」字句作宣傳,但有律師提醒,這類「量化型」宣傳標語,或有取巧及誤導成分,在新修訂的商品例實施後未必適合再用。
補習社廣告常以「補習天王」、「補習名師」作招徠,在新例下這類宣傳手法仍可接受,因消費者會知道他們並非真正「天王」,不算違法。但一些較具體的描述,如「百分百合格」、「最多5**學生」等具「吹捧」成分,補習社需說明「最多」、「最受歡迎」如何統計。


口號式宣傳 難定界綫


現代教育市場總監麥達明指,「我們仍有用『最多學生選報課程』、『全港最受歡迎名師』等字眼,但會邀請市場調查公司作問卷調查,在廣告標明有關數據。」
大律師陸偉雄不建議補習社再以「最」字來作宣傳,「即使要用,都要標明是全港或全校之最。」
英皇教育營運總監姚彤欣亦指,用量化的宣傳,如「最多」學生考到5**,會據學生提供的資料,如實公布統計數字。她認為口號式的宣傳字眼最難界定有否違法。
麥達明亦指,以「化學之神」作廣告描述,擔心有灰色地帶,期望政府不要在這些字眼上「開刀」。
遵理學校則稱,會重新評估宣傳字眼及服務內容,為免有爭議,會加上詳細說明。


免費試堂有條件 屬違法?


暑假期間,不少補習社趁機推出「免費試堂」吸納新生。有些補習社美其名是讓學生體驗課堂,學生到場後才知有附加條件,如要先報讀一個月課程,首一、兩堂才免費。
大律師陸偉雄指,此舉已觸犯誤導性遺漏罪行。他強調,補習社若繼續以一貫手法做宣傳,很易跌入法網,他建議補習社仔細研究新例指引,並修訂部分宣傳品及手法,避免觸犯有關法例。
記者:劉思諾
 
 
 
 
 
傳真︰(852) 2811 2068 / 2811 0318 電郵︰skypost@hket.com
電話︰(852) 2880 2884 傳真︰(852) 2561 4506 電郵︰skypost_adv@hket.com
Copyright 2012 Sky Post. http://www.skypost.hk/